2024年05月02日
微信

思考 | 顺服是一门极难而又宝贵的功课

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年03月22日 16:16 |
播放

有些人苦苦寻索,想要明白至高者的旨意,但是最终却悲壮的干枯在天地之间;而有些人认识了至高者的旨意,却并不想积极践行,最终碌碌此生了然于世。其实对于基督徒来说,认识神并不难,因为无论是在周日的聚会,还是手中的圣经,都清晰的宣讲着神的旨意,并见证着上帝的自己,但是对于基督徒来说最难的或许就是顺服神的旨意。

明知道神的旨意,却不去践行最终碌碌此生的人并不在少数。终有一天,会有一个公义的审判,让自己认识到浪费了过多的时间,而没有获得本应该有的成就。

顺服可以说是一个及其难学的功课,就像耶稣也曾面对这个功课而险些失败。当被卖的那一夜耶稣在客西马尼有一个祷告: “父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”这个祷告中充分的表达了人性中的软弱和挣扎。

不愿意经历痛苦、不愿意是悬挂在十字架上,这是人性中最真实的感受,就像你我不愿被钉在十字架上一样。我们不知道,耶稣这个祷告两句话之间间隔了有多久,但是我们却看见耶稣虽然有挣扎,但是最终顺服了神的旨意。他用自己的生命做了表率,顺服了父神的计划,也正是因为这个顺服,为人类带来了又真又活的路。

其实我们也常常会面对如此的选择和挣扎,但我们与耶稣不同的是,我们的祷告是“倘若可行,主啊,不要让我经历这件事...... ”然后我们就远远的逃开。

但是当我们看耶稣的祷告时,却能找到极大的智慧。主耶稣的祷告当中包括了三个部分:
第一个部分就是询问,他说:你若愿意,就把这杯撤去。这就是耶稣在询问父神的旨意, 结果当他询问完之后,发现他的这个祷告未蒙应允;
然后就进入第二个部分,耶稣就完全放弃自己曾经的想法,彻底顺服在天父的面前,走上这条父神为他选择的道路;
第三步就是他与父的合一,就是求神的旨意、神的方法、神的好处、神来成全他自己的旨意。
其实,当我们看见耶稣祷告的时候,我们也不得不承认我们需要学习顺服父神的旨意。需要不断的学习顺服圣灵的引导、相信神永恒的应许,这样我们才能知道神的旨意并且践行。

当然,我们对于神的旨意有不顺服或者挣扎,也是一种正常的表现。因为我们每个人被神创造的时候,都拥有自由意志,同时当我们犯罪之后我们就失去了真实的智慧,以至于我们喜欢邪恶而不喜欢美善、喜欢弯曲而不喜欢正直。所以我们对于神的话语和神的呼召,从主观上就会有抗拒。当然无论是在职场还是在家庭,有些时候我们也会委曲求全的顺服他人,但是这并不是心甘情愿的顺服,往往心中会有埋怨、苦毒,一旦得找机会,就不会继续顺服。

所以神让我们拥有的顺服,并不是迫于上帝的能力、迫于环境的压力而无奈的一种原则。上帝希望我们拥有的顺服,乃是因为我们认识神之后,明白了生命的意义,然后自发、主动地选择顺服,这才是美好、被神喜悦的顺服。这就是为什么《圣经》当中说,顺着情欲撒种的必从情欲受败坏,而顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

《圣经》中有许多充满美好顺服的例子,就像我们所熟悉的亚伯拉罕献以撒的故事,这是一种在圣灵中完全顺服的行为。

当然,从人性的角度,亚伯拉罕必然会有挣扎和痛苦,内心中也会有无助和无奈。就像很多做父亲的在一些特定的情况下都会选择牺牲自己的生命来保全自己孩子的生命,这就是所谓的父爱。而当亚伯拉罕献以撒的过程中,圣经中虽然没有记载他心情,但是他的感受确是真实存在的。然而他相信神是慈爱的,他更相信儿子是上帝所赐予的,无论是生是死,上帝都有他的主权,所以亚伯拉罕情愿将以撒献上,并且情愿亲自的举起刀来献上以撒。

然而神从不辜负人的顺服,神非但没有夺取亚伯拉罕的以撒,反而赐福他的后裔如同天上的星星那样多。神要的不是千山的牛和万山的羊,神要的是一个人心甘情愿的顺服,因为神原因与人同行,他更喜悦人凭着信心将自己交给上帝,因为耶和华在他的圣山上必有预备。

还有大卫,为了自己与拔示巴犯罪行淫之后生下的儿子不住祷告,当他知道自己儿子去世之后就顺服神的主权,重新开始自己的生活;
以及耶稣的母亲玛利亚,她放弃她自己美好的婚姻,她全然顺服在神的旨意当中,她说:‘我心遵主为大’。
当然还有保罗,他求神来三次求神夺去他的刺,神没有许可的时候呢,他就放弃为自己的刺去祈求了,而是他相信神的恩典是够他用的......
当众圣徒的身影展露在眼前的时候,越发的显出顺服这个品质的宝贵。

我们需要顺服神,因为我们的意念、眼光、知识在至高的上帝面前都过于浅薄。就像亚伯拉罕离开本族、父家一样,从外在的角度看他好像变得一无所有,但是在神的旨意中却有更高的计划。所以唯有我们不断的否定自己,并且相信神永远不会做错事、神永远不会辜负我们,我们才会勇敢的踏足于神的旨意中。

时至今日,神爱世人从未改变,人也没有吝惜一样好的东西不给投靠他的人,只是现实中能全身投靠神的人太少。只愿我们,趁着还有今天努力明白神的旨意,并积极的践行神的旨意,使人生的劳苦在主的里面不是徒然的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。